vendredi 3 décembre 2010

Poulet sans os, c'est quelle magie ça ?


"C’est quel poulet là même ? Y’a pas ailes, y’a pas os, poulet d’Europe est comme ça ou bien?" Comme mes amis Burkinabè B. et D., j’ai eu du mal à y croire, mais si : dans une caisse de matériel humanitaire ramenée d’Espagne, les volontaires de notre ONG ont réussi à caser un rôti de poulet, pour les soirs de saturation du riz gras, riz sauce ou riz seul.
Pourtant, s’il y a bien un truc facile à trouver en brousse c’est bien poulet ô ! Grillé, sauté ou flambé, y’a même le choix de la préparation pour varier. Et les volontaires espagnols, ils ont amené quoi d’Europe ? Pas jambon ibérique, non, ils ont ramené volaille !
Le clou, c’est que rôti de poulet, là, il était fourré avec œufs durs ! Quand on coupe une tranche, au milieu, y’a un rond blanc avec un rond jaune à l’intérieur. Les Burkinabè à table, ils ont halluciné : « eh, c’est quelle magie, là même ? » Euh… je vous sers une tranche ? « Tranche de poulet ? C’est chic dêh ! »

Taille du rôti de poulet, là, ça vaut au moins quatre poulets d’ici, le «poulet bicyclette.» «Tranche de poulet », allez-y pour expliquer le concept... Alors, en Occident, poulet est élevé en boîtes de sardines, sous lampes chauffantes pour lui faire croire que c’est jamais la nuit, qu’il faut manger, grossir, et on lui injecte des hormones de croissance. Il grossit plus vite, il pond plus vite, et cuisse d’un poulet de chez nous a la taille d’un poulet entier de chez vous. Puis, dans les supermarchés, on vend des paquets de seulement deux tranches de poulet, emballées dans plastique plus épais que les deux tranches qu’il y a dedans. Voilààà, bon appétit !
- « Eh, c’est dans quel monde vous vivez là ? »
Le monde à l’envers, mon frère. Mange, tu vas te fatiguer la tête si tu cherches à comprendre…

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